#野菜高騰 #もやし #作り置き #お弁当
#5分レシピ
⏰調理時間…6min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【もやし】を使った簡単副菜
あと一品ほしいときや
お弁当にもピッタリです💕
機会があればぜひ、作ってみてください
★材料
(2人分)
もやし
1袋(200g)
ロースハム
4枚
サラダ油
小さじ1
かつお節・青のり
各適量
(a)
(調味料)
醤油・オイスターソース・ウスターソース
各小さじ2
(チューブ)にんにく
3cm
★作り方
(5~15分)
1.
【もやしに油をまぶす/ハムを切る】
ハムは半分に切り細切りにする。
ポリ袋にもやしとサラダ油を入れて
シャカシャカ振り油を全体にまぶす。
2.
【もやしを炒める】
油なしフライパンを強火に熱し
もやしを入れ1分炒める。
3.
【ハムと調味料を加える】
フライパンを中火にし
ハム・(a)を加えて全体にサッと絡める。
4.
【○代用食材○】
○ロースハム→ベーコン・ウインナー
○もやしの表面を油でコーティングすることで
熱が早く伝わり、水っぽくなるのを防ぎます。
○もやしは少し生っぽいかな?ってくらいで◎
余熱で火が通るので大丈夫です。