🍳ワンボウル&レンジで簡単🍳
#主材料3つ #ワンボウル #レンチン調理
#10分おかず #簡単 #魚おかず #おもてなし料理
🍴節約度…★★★☆☆
⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🍷ワイン…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
秋が旬の【生鮭】を使った超簡単おかず
作り方はめちゃくちゃ簡単で
玉ねぎ・ピーマン・鮭・トマト缶・にんにく
ローレル・塩コショウをボウルに入れたら
レンジで6分加熱するだけ!
【モモ肉】を使うのが定番なのですが
今回はお魚レシピを増やしたくて
【生鮭】を使ってみした🙆
1つのボウル&電子レンジで手軽に
作れちゃうので、疲れてどうしようもない日の
夜ご飯にピッタリです💕
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個
(a)
(調味料)
トマト缶(カットトマト)
1/2缶(200g)
(チューブ)にんにく
2cm
塩コショウ
少々
ローレル
1枚(省いても◎)
★作り方
(5~15分)
1.
【材料を切る】
玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦に細切り
鮭は2等分に切る。
2.
【ボウルに入れる】
耐熱ボウルに玉ねぎ→ピーマン→鮭の順番に
重ねて入れ、(a)を全体にかける。
3.
【レンジで加熱】
クッキングシートの落し蓋を落として
ラップをせず、600Wの電子レンジで
6分ほど加熱する。
4.
【混ぜ合わせる】
クッキングシートをはずし
熱いうちに優しく混ぜ合わせ
器に盛り付けて完成!
【代用食材】
○生鮭→甘塩鮭、白身魚
○ローレルはなければ省いても◎
【レシピPOINT】はありません