めんつゆだけじゃない!箸が進むヘルシー坦々風素麺です☆
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
水
400ml
すりごま
小さじ2
素麺
2束
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにします。にんにく、しょうがはチューブでも可能です!
2.
鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒めます。香りがしてきたら玉ねぎを入れます。
3.
玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉を入れ炒めます。炒まったら、すりごま、醤油、鶏ガラスープの素を入れ水を加えます。
4.
煮込んでる間に素麺を茹でます。茹で上がったら熱々のスープをかけて出来上がりです☆
素麺は少し硬めに茹でるといいです♪彩で冷凍のほうれん草を乗せてもいいです(^^)
今回は素麺を茹でる時に青梗菜を茹でて添えました☆
辛い場合は豆板醤を控えてお味噌を少し入れるといいですよー♪