簡単スープをかけるだけ!アレンジ素麺☆時短坦々!

簡単スープをかけるだけ!アレンジ素麺☆時短坦々!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆだけじゃない!箸が進むヘルシー坦々風素麺です☆

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 400ml

  • すりごま

    小さじ2

  • 素麺

    2束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにします。にんにく、しょうがはチューブでも可能です!

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒めます。香りがしてきたら玉ねぎを入れます。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉を入れ炒めます。炒まったら、すりごま、醤油、鶏ガラスープの素を入れ水を加えます。

  4. 4.

    煮込んでる間に素麺を茹でます。茹で上がったら熱々のスープをかけて出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

素麺は少し硬めに茹でるといいです♪彩で冷凍のほうれん草を乗せてもいいです(^^)
今回は素麺を茹でる時に青梗菜を茹でて添えました☆
辛い場合は豆板醤を控えてお味噌を少し入れるといいですよー♪

Coichiさん

Coichiさん

結婚2年目(*´-`) 旦那さまは中学校教師!自分は元ネイリスト! お料理は小学生の頃から大好きで、 節約と栄養を考えて簡単おいしい ごはんを頑張って作ってます♪