暑くなると冷たい麺類が食べたくなりますね。家に残っている野菜を使って、涼しく食べられるサラダスパゲティを作ってみました。
スパゲティ
1人分
オリーブオイル
大さじ2杯
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2杯
バルサミコ酢
小さじ1杯
こしょう
少々
玉ねぎスライス
カップ1/2杯分
リボン状のにんじん
カップ1/2杯分
レタス
お好みの量
パセリ
お好みの量
1.
ボウルにオリーブオイル、めんつゆ、バルサミコ酢を入れて混ぜます。玉ねぎとにんじんを加えて和えておきます。
2.
麺をゆでて洗い、氷水で締めてから水を切ります。
3.
麺をボウルに入れて軽くこしょうを振って和え、レタスを敷いたお皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。
使う野菜はお好みのものでOKです。めんつゆが入っているので、大葉やみょうがなどを和えてかつおぶしを乗せて和風にしても美味しいです♪