アールグレイ🍑桃ロールケーキ

アールグレイ🍑桃ロールケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

桃の季節もあと少し‼
とゆうことで完熟桃を使ってロールケーキ作ってみました(๑´ڡ`๑)
生地にはアールグレイ茶葉を入れたり、ヨーグルトクリームにしてみたり…

私なりのロールケーキが出来ました。
ぜひぜひ桃が手に入るうちに作ってみてください(*^^)v

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 卵白(L卵)

    6個分

  • 卵黄(L卵)

    6個分

  • 冷水

    50ml

  • レモン汁

    大さじ1

  • 2つまみ

  • アールグレイ茶葉

    6g

  • 桃(生)

    2つ

  • ●クリームチーズ

    50g

  •  ヨーグルト(400g)

    110g(水切り後)

  •  砂糖

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茶葉をすり潰し、薄力粉はふるっておく。

  2. 2.

    卵黄をミキサーにかけ、グラニュー糖の半分を3回に分けて加えます。白っぽくなるまで。
    (残りは卵白用です)

  3. 3.

    冷水→レモン汁の順に加え1分まぜる。

  4. 4.

    卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
    POINT 塩をひとつまみ入れるとしっか    
        りしたメレンゲになります。

  5. 5.

    手順3のボールにメレンゲを3回に分けて加えてサックリまぜる。

  6. 6.

    天板に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    その間に●のクリームを合わせておく。

  7. 7.

    焼いたあと粗熱がとれたら裏返してクッキングシートをとる。
    クリーム、角切り桃をのせて巻く。
    冷蔵庫で15分以上冷やしてから召し上がれ(^^♪

  8. 8.

    桃の角切りをカットしたロールケーキの周りに散らべると贅沢感Upですよ( ´∀`)

★ワンポイントアドバイス

角切りした桃にレモン汁を加えると変色を防げます。
クリームたっぷりめが好きな方は倍量で作ってみて下さい!!