桃の季節もあと少し‼
とゆうことで完熟桃を使ってロールケーキ作ってみました(๑´ڡ`๑)
生地にはアールグレイ茶葉を入れたり、ヨーグルトクリームにしてみたり…
私なりのロールケーキが出来ました。
ぜひぜひ桃が手に入るうちに作ってみてください(*^^)v
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
グラニュー糖
80g
卵白(L卵)
6個分
卵黄(L卵)
6個分
冷水
50ml
レモン汁
大さじ1
塩
2つまみ
アールグレイ茶葉
6g
桃(生)
2つ
●クリームチーズ
50g
ヨーグルト(400g)
110g(水切り後)
砂糖
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
茶葉をすり潰し、薄力粉はふるっておく。
2.
卵黄をミキサーにかけ、グラニュー糖の半分を3回に分けて加えます。白っぽくなるまで。
(残りは卵白用です)
3.
冷水→レモン汁の順に加え1分まぜる。
4.
卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
POINT 塩をひとつまみ入れるとしっか
りしたメレンゲになります。
5.
手順3のボールにメレンゲを3回に分けて加えてサックリまぜる。
6.
天板に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
その間に●のクリームを合わせておく。
7.
焼いたあと粗熱がとれたら裏返してクッキングシートをとる。
クリーム、角切り桃をのせて巻く。
冷蔵庫で15分以上冷やしてから召し上がれ(^^♪
8.
桃の角切りをカットしたロールケーキの周りに散らべると贅沢感Upですよ( ´∀`)
角切りした桃にレモン汁を加えると変色を防げます。
クリームたっぷりめが好きな方は倍量で作ってみて下さい!!