レシピブログ
お雑煮はお正月に食べる日本の伝統的な料理です。なぜ食べられるようになってきたか、全国で地域の違いについて調べてみました。 お雑煮,意味 もとは室町時代、武家社会でハレの日,祝いの宴に食べられていた、烹雑(ほうぞう)と呼ばれる料理だそうです。「烹」とは加熱して味つけしたものをいい、「雑」は餅や野菜、魚など雑多な具材という意味。つまり、さまざまな材料を煮て味付けした料理という意味です。それが今の雑煮の......
韓国のお雑煮「トックマ...
ネギたっぷりお雑煮
韓国のお雑煮。トック
我が家のお雑煮
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...
\レシピ開発2年/ついに完成!お口でほどける米粉...
【シンプルに「美味しい」を追求!】身体にやさしい...
\ちょっとビターな大人の焼菓子誕生!/しっとり濃...