雑煮」といえばお正月の風物詩で、地域や家庭によって作り方が異なり、具材や味付けもさまざま。
お正月くらいにしか食べない家庭も多いと思いますが、どんな材料でも合う素晴らしい料理だと思っています。
★材料
(2人分)
里芋
3個
牛蒡
1本
人参
1/2本
出汁
400cc
濃口醤油
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
小ネギ
適量
トック
150g
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむいて一口大に切ります。ぬめりが気になる場合は塩を振って軽く揉んでから水で洗い流します。人参は皮をむいて薄切りにし、牛蒡は皮を包丁の背などで軽く落とし、ささがきにした後、水にさらしてアクを抜きます。
2.
鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、中火にかけて沸騰したら里芋を加えて10分ほど煮る。
3.
人参、牛蒡を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
4.
トックを加えて柔らかくなるまで煮る。
5.
器に盛って、好みで小ネギを散らす。