北海道風雑煮

北海道風雑煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

合わせみそベースの北海道風の雑煮。

★材料

(2人分)

  • もち(角)

    2~4個

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/4本

  • 長ねぎ

    1本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。にんじんは皮をむき、輪切り。長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3、もちを入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

本家はこの雑煮にいくらをのせます(ここではのせていません)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。