数の子,かずのこ 値段は去年に比べて低下傾向,かずのこ 相場や旬の情報 レシピあり

数の子,かずのこ 値段は去年に比べて低下傾向,かずのこ 相場や旬の情報
  1. おいしそう!

数の子,かずのことは、ニシンの魚卵を塩漬けにしたものです。ぷちぷち、ぱりぱりとした歯ごたえが特徴です。粒の多さから子孫繁栄を願い、正月のおせち料理などで食べられる縁起物です。産地には主に太平洋産と大西洋産があり、太平洋産(カナダ・アメリカ産など)は歯ごたえがしっかりしていて、大西洋産(オランダ産など)は水分量が多く柔らかいという特徴があります。...

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。