豚肉の煮込みも美味しいですが、ベーコンも煮ると燻製の味が加わり、煮込み料理を美味しくしてくれます。
また、今回は白味噌を使用していますが、赤味噌や田舎味噌でも代用が効きますので、用途に合わせて料理をするがオススメです。
★材料
(2人分)
ベーコン
150g
玉ねぎ
300g
☆鶏ガラスープの素
小1
☆水
100㏄
☆酒
100㏄
☆白味噌
大2
糸唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはくし切りにし、ベーコンは1㎝角に切ります。
2.
ベーコンを先にフライパンで焼き、焦げ目がついたら、1で切った玉ねぎと☆の調味料(鶏がらスープの素・水・酒・白味噌)を入れ煮ていきます。※あくが出てくる為、取り除きます
3.
玉ねぎが透明になり、しんなりとしたら火を止めます。
4.
器に盛り付け、糸唐辛子を上に盛り付けたら完成です。
・鶏肉や豚肉などを焼く時は、フライパンに引っ付いてしまうのを防ぐ為に、油をしく必要がありますが、ベーコンは油脂を多く含む為、油をしく必要がありません。
・白味噌は、赤味噌や田舎味噌などの味噌に比べて甘いですが、煮過ぎると、他の味噌同様に辛くなります。
万が一、煮過ぎてしまった場合は、水を加えて味を調整すると良いです。
見た目はポトフやクラムチャウダーに似ていますが、味わいは和風で変わってる。白味噌が良い感じ。