ご家庭の味方であるきゅうりですが、ゴマと和えてもとても美味しいです。
板ずりする事によって、緑が鮮やかになりさらに美味しくする事が出来ます。
★材料
(2人分)
きゅうり
3本
☆薄口醤油
大1
☆ゴマ油
大1と1/2
☆味の素
少々
☆にんにく(チューブ)
小1
☆いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まな板に塩を振り、きゅうりを板ずりをします。
2.
きゅうりの表面の塩が透明になるまで板ずりをし、ラップで包み、15分~1日置き、全体を柔らかくします。
3.
柔らかくなったきゅうりに付いている塩を洗い流し、包丁の腹で抑えたり、伸ばし棒など叩いたりしてきゅうりを潰します。
4.
潰したきゅうりは、適度な大きさに切ります。
5.
☆の調味料(薄口・ゴマ油・味の素・にんにく・薄口)を合わせ、4で切ったきゅうりを合わせます。
6.
器に盛り付けをしたら完成です。
◆板ずりをする事によって、緑が鮮やかになり、さらに柔らかくする事が出来ます。
◆包む時間を置く時間は、短ければ食感の残ったきゅうりにする事が出来ますし、長く包むと柔らかいきゅうりのする事が出来ます。
きゅうりの歯ごたえが最高!!