食感抜群☆色最高:きゅうりの板づりをしたゴマ和え 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ご家庭の味方であるきゅうりですが、ゴマと和えてもとても美味しいです。
板ずりする事によって、緑が鮮やかになりさらに美味しくする事が出来ます。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    3本

  • ☆薄口醤油

    大1

  • ☆ゴマ油

    大1と1/2

  • ☆味の素

    少々

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1

  • ☆いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まな板に塩を振り、きゅうりを板ずりをします。

  2. 2.

    きゅうりの表面の塩が透明になるまで板ずりをし、ラップで包み、15分~1日置き、全体を柔らかくします。

  3. 3.

    柔らかくなったきゅうりに付いている塩を洗い流し、包丁の腹で抑えたり、伸ばし棒など叩いたりしてきゅうりを潰します。

  4. 4.

    潰したきゅうりは、適度な大きさに切ります。

  5. 5.

    ☆の調味料(薄口・ゴマ油・味の素・にんにく・薄口)を合わせ、4で切ったきゅうりを合わせます。

  6. 6.

    器に盛り付けをしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆板ずりをする事によって、緑が鮮やかになり、さらに柔らかくする事が出来ます。
◆包む時間を置く時間は、短ければ食感の残ったきゅうりにする事が出来ますし、長く包むと柔らかいきゅうりのする事が出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

きゅうりの歯ごたえが最高!!

おかずキッチンさん

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