おつまみ5分で簡単!きゅうりの柚子胡椒ドレ和え

おつまみ5分で簡単!きゅうりの柚子胡椒ドレ和え
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

旬の食材を使用した料理を考えつつも、つい目に止まってしまうきゅうり。
野菜の中で、1番栄養が無い食材と知られつつも、安くてとても身近な食材でもある「きゅうり」
サラダや、浅漬けなど様々なお料理にする事が出来ますが、
今回は「柚子胡椒ドレッシング」と和えるだけの簡単おつまみをご紹介致します。
おつまみだけではなく、食卓にもう一品欲しい時にも良いです。
また、この手作りの「柚子胡椒ドレッシング」は、サラダ野菜にも使用出来る為、覚えておくと便利かもしれません。

★材料

(1人分)

  • きゅうり

    200g

  • ☆ゆずこしょう

    大1

  • ☆酢

    大1

  • ☆薄口醤油

    小1

  • ☆サラダ油

    大1

  • ☆塩

    少々

  • ☆味の素

    少々

  • 刻みのり

    適量

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ☆(ゆずこしょう・酢・薄口・サラダ油・塩・味の素)の調味料を先に合わせておきます。

  2. 2.

    包丁の腹できゅうりを押さえて、つぶします

  3. 3.

    潰したきゅうりを、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    3で切ったキュウリと、1で合わせた調味料を混ぜます。

  5. 5.

    器に盛り付け、白ごま・刻みのりを乗せたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆きゅうりは、包丁で切っても良いですが、包丁の腹でつぶす事によって、様々な形のきゅうりになる為、同じ食感ではなく、様々な食感を味わう事が出来ます。

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。