旬の食材を使用した料理を考えつつも、つい目に止まってしまうきゅうり。
野菜の中で、1番栄養が無い食材と知られつつも、安くてとても身近な食材でもある「きゅうり」
サラダや、浅漬けなど様々なお料理にする事が出来ますが、
今回は「柚子胡椒ドレッシング」と和えるだけの簡単おつまみをご紹介致します。
おつまみだけではなく、食卓にもう一品欲しい時にも良いです。
また、この手作りの「柚子胡椒ドレッシング」は、サラダ野菜にも使用出来る為、覚えておくと便利かもしれません。
★材料
(1人分)
きゅうり
200g
☆ゆずこしょう
大1
☆酢
大1
☆薄口醤油
小1
☆サラダ油
大1
☆塩
少々
☆味の素
少々
刻みのり
適量
白ごま
適量
★作り方
(5分未満)
1.
☆(ゆずこしょう・酢・薄口・サラダ油・塩・味の素)の調味料を先に合わせておきます。
2.
包丁の腹できゅうりを押さえて、つぶします
3.
潰したきゅうりを、食べやすい大きさに切ります。
4.
3で切ったキュウリと、1で合わせた調味料を混ぜます。
5.
器に盛り付け、白ごま・刻みのりを乗せたら完成です。
◆きゅうりは、包丁で切っても良いですが、包丁の腹でつぶす事によって、様々な形のきゅうりになる為、同じ食感ではなく、様々な食感を味わう事が出来ます。