ハリッサとは地中海生まれの辛口万能調味料のこと♪唐辛子ペーストに、オイルやガーリック、スパイスなどが入っていて、これ1つで味がきまる!!とブームになってきています。そんなハリッサを使ったレシピをご紹介します☆
煮込むだけの簡単レシピで、本格的な味わいになりますよ♪
★材料
(4人分)
鶏モモ肉ブツ切り
300g
ズッキーニ
1本
人参
半分
玉ねぎ
半分
ジャガイモ
小2個
トマト
小1個
大豆水煮
60g
オリーブオイル
適量
☆固形コンソメ
2個
☆トマトペースト
20g
☆ハリッサ
大さじ2
☆水
500ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニ、人参は1cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とトマトは1口大に切る。
2.
鍋にオリーブオイルをあたため、鶏肉の表面を焼く。
3.
野菜を加えてさっさと炒め、☆を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮込む。
鶏肉は表面を焼いてから煮込むと旨味をのがさず、やわらかく仕上がります。
ハリッサの量はお好みで調整してください。
※このレシピだと中辛くらいです。
ピリ辛が美味しい!新しい美味しさで、是非ためしてみたい♪