中華胡瓜 レシピあり

中華胡瓜
  1. おいしそう!

むかし 一緒に働いたていたお姉さんが 胡瓜が大好きな人で 自分のことを “きゅうり婦人” と言っていたことや 母が胡瓜のことを ひらがなで “きうり” と書くことを思い出しながら あっという間に 皮をひいてつくる 胡瓜の定番料理です。 ☆胡瓜は洗い レモンゼスターで皮をひく。 ☆両端を切り落とし乱切りに。 ☆塩をして ビニール袋に入れ 空気を抜き 袋の口を縛る。 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 ☆......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。