焼き茄子のおひたし レシピあり

焼き茄子のおひたし
  1. おいしそう!

茄子ばかり続いてしまいますが 今日も茄子のおかずです。 焼き茄子のおひたしは 夏の作り置きおかずの定番で たくさんつくって 冷蔵庫でキンキンに冷やしてあると なぜだか安心してしまう一品です。 ☆茄子6本はヘタを切り落とさないように ぐるりと切れ込みを入れておくと 邪魔なガクだけ落とせて 焼いてから皮をむくときにも簡単です。 ☆生姜10g(お好みの量で)ぐらいは 細い千切りにしておく。 ☆水400......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。