すぐりのサワー漬け レシピあり

すぐりのサワー漬け
  1. 1
    おいしそう!

思いがけず 赤い房スグリをいただいて ジャムにするには少なかったので サワー漬けにしました。 ☆房スグリは房から外し 水でサッと洗い キッチンペーパーなどで 水気をしっかりふき取り 重さを量る。 ☆スグリ1:氷砂糖1:酢1の順番で 煮沸消毒をした瓶に入れ 出来あがり。 ☆時々 瓶を静かに揺すって 氷砂糖を溶かす。 氷砂糖が溶けたら 冷蔵庫で保存。 一週間ぐらいから飲めます。水割りや炭酸割りでス......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。