そば米汁 レシピあり

そば米汁
  1. 1
    おいしそう!

今日は 母庵の献立ではないのですが 週末が法事で いとこ達が帰省してきたので みんなで集まる時は いつもつくる そば米汁を紹介します。 そば米汁は 徳島の郷土料理で 茹でたそばの実が入ったお汁で そば米ぞうすいとも呼びます。 鶏肉や高野豆富やお野菜がたっぷり入っていて 学校給食でもよく食べた ふるさとの味です。 ☆そば米は たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹で ザルに上げ 水で冷やしながら洗って......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。