オーガニックの玉ねぎと人参を使ってみました。野菜の甘みがほどよくチャツネとあってこれまでで一番美味しいミネストローネになりました。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
2ケ
人参
1本
ベーコン
1枚
パプリカ
1/2本
トマト水煮
1缶
スープ
600cc
トマトチャツネ
大さじ2
ジャガイモ
1と1/2ケと1/2ケ
にんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは叩いて潰し粗みじん切り。
玉ねぎ、人参、パプリカ、ジャガイモ1と1/2は大きめの角切り。ベーコンも同様に切る。
2.
大きめの鍋に油を入れ玉ねぎを入れて良く炒め、透明になってきたら、にんにくを入れる。人参、ベーコンを入れて更に炒める。全体的にベタついてきたら、スープを入れる。
3.
スープが煮たったら、角切りの方のジャガイモとトマト水煮を入れ更に煮る。野菜が柔らかくなったら、トマトチャツネと塩・胡椒で味付けをする。
4.
残りのジャガイモをおろし金ですりおろし、トロミをつけて出来上がり。
野菜はベタっとするまでよく炒めます。