切り干し大根と豆のサラダ

切り干し大根と豆のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

地元川西の早稲桃を使った桃チャツネのドレッシングでサラダを頂きます

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • キャベツ

    3枚

  • レッドキドニー、ひよこ豆など

    お好みの量

  • レッドオニオン

    1/2ケ

  • トマト

    1〜2ケ

  • 桃チャツネ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    少々

  • アンチョビ

    1缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻し、キャベツ→切り干し大根と茹でる。茹で上がったら水気を切って広げて冷ましキャベツは千切りにしレモン汁をかける。

  2. 2.

    レッドオニオンは薄くスライス。トマトはくし形に切る。

  3. 3.

    桃チャツネを醤油でのばし、オリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜる。レモン汁も入れる。

  4. 4.

    お皿に形よく盛り付け、アンチョビ、豆、トマトをのせて、チャツネドレッシングをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根とキャベツは冷蔵庫でよく冷やすとより美味しい。
豆は、缶詰を使いました。

ケイズチャツネさん

ケイズチャツネさん

ケイズチャツネこと中山恵です。桃・りんご・トマトなど季節の果物をチャツネにして、チャツネを使った料理を研究しています。またイベントにも出店し販売しています。チャツネと自身で実践した糖質制限で15kgやせたことを通してより豊かで健康的な食生活が送れるようなレシピを紹介し活動もしております。