地元川西の早稲桃を使った桃チャツネのドレッシングでサラダを頂きます
★材料
(4人分)
切り干し大根
30g
キャベツ
3枚
レッドキドニー、ひよこ豆など
お好みの量
レッドオニオン
1/2ケ
トマト
1〜2ケ
桃チャツネ
大さじ2
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
少々
アンチョビ
1缶
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水で戻し、キャベツ→切り干し大根と茹でる。茹で上がったら水気を切って広げて冷ましキャベツは千切りにしレモン汁をかける。
2.
レッドオニオンは薄くスライス。トマトはくし形に切る。
3.
桃チャツネを醤油でのばし、オリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜる。レモン汁も入れる。
4.
お皿に形よく盛り付け、アンチョビ、豆、トマトをのせて、チャツネドレッシングをかけていただく。
切り干し大根とキャベツは冷蔵庫でよく冷やすとより美味しい。
豆は、缶詰を使いました。