節分豆をきな粉に♪きな粉豆乳プリン

節分豆をきな粉に♪きな粉豆乳プリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

節分で余った豆を使ってもよし!!
市販のきな粉を使ってもよし!!
豆乳で作る固めるだけのプリン風スイーツです❤

★材料

(5人以上分)

  • 節分豆(きな粉)

    お好きな分量

  • 豆乳(牛乳でも可)

    600cc

  • てんさい糖(他の砂糖でも可)

    大さじ4

  • ゼラチン

    5g

  • 水(ゼラチン用)

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    節分豆をフードプロセッサーなどで挽く

  2. 2.

    水にゼラチンを少しずつ加えながら混ぜ、溶かしていく

  3. 3.

    お鍋にきな粉、豆乳、てんさい糖を入れ、沸騰する手前まで温める

  4. 4.

    お鍋の火を止めて②のゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす

  5. 5.

    カップなどの容器に流し入れて冷蔵庫で固めて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

豆乳(牛乳)は沸騰してしまうと膜が出来てしまうので、火にかけたら気を付けて下さいね☆

調理時間には冷やし固める時間は入っておりません!

固めの方がお好きな方は粉寒天でも美味しく出来ますょ(^_-)

いっちゃんさん

いっちゃんさん

元家庭科講師(中学・高校家庭科教員免許) 現在は児童指導員として勤務する傍ら、 自らの経験を生かして、食育や家庭料理のお料理教室をしております♪