節分で余った豆を使ってもよし!!
市販のきな粉を使ってもよし!!
豆乳で作る固めるだけのプリン風スイーツです❤
★材料
(5人以上分)
節分豆(きな粉)
お好きな分量
豆乳(牛乳でも可)
600cc
てんさい糖(他の砂糖でも可)
大さじ4
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
節分豆をフードプロセッサーなどで挽く
2.
水にゼラチンを少しずつ加えながら混ぜ、溶かしていく
3.
お鍋にきな粉、豆乳、てんさい糖を入れ、沸騰する手前まで温める
4.
お鍋の火を止めて②のゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす
5.
カップなどの容器に流し入れて冷蔵庫で固めて出来上がり♪
豆乳(牛乳)は沸騰してしまうと膜が出来てしまうので、火にかけたら気を付けて下さいね☆
調理時間には冷やし固める時間は入っておりません!
固めの方がお好きな方は粉寒天でも美味しく出来ますょ(^_-)