おでんのおつゆ

おでんのおつゆ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

薄口醤油で透明感のあるおつゆです♪

★材料

(5人以上分)

  • 昆布(昆布だし)

    30g

  • 水(昆布だし)

    2L

  • 昆布だし

    1600ml

  • 薄口醤油

    80ml

  • 味醂

    40ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布だしを作ります♪
    まずは昆布の表面をキッチンペーパーなどでサッと拭く

  2. 2.

    キッチンバサミで何ヶ所か昆布に切込みを入れる

  3. 3.

    お鍋に水、昆布を入れ、中火にかける

  4. 4.

    昆布から小さな気泡が出てきたら、弱火にし、アクを取る
    昆布だしはこれで出来上がり☆

  5. 5.

    おでんのおつゆは④の昆布だし、薄口醤油、味醂を合わせて出来上がり♪♪

★ワンポイントアドバイス

昆布だしと薄口醤油と味醂の割合は20対1対0てん5です

いっちゃんさん

いっちゃんさん

元家庭科講師(中学・高校家庭科教員免許) 現在は児童指導員として勤務する傍ら、 自らの経験を生かして、食育や家庭料理のお料理教室をしております♪