薄口醤油で透明感のあるおつゆです♪
★材料
(5人以上分)
昆布(昆布だし)
30g
水(昆布だし)
2L
昆布だし
1600ml
薄口醤油
80ml
味醂
40ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布だしを作ります♪
まずは昆布の表面をキッチンペーパーなどでサッと拭く
2.
キッチンバサミで何ヶ所か昆布に切込みを入れる
3.
お鍋に水、昆布を入れ、中火にかける
4.
昆布から小さな気泡が出てきたら、弱火にし、アクを取る
昆布だしはこれで出来上がり☆
5.
おでんのおつゆは④の昆布だし、薄口醤油、味醂を合わせて出来上がり♪♪
昆布だしと薄口醤油と味醂の割合は20対1対0てん5です