簡単に作れる、レーズンときな粉の手ごねパンです。
8個分。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
きな粉
15〜20g
砂糖
20g
塩
3g
牛乳
110g
ドライイースト
3g
溶き卵
20g
バター
20g
レーズン
60〜70g
★作り方
(1時間以上)
1.
レーズンは熱湯に浸し、ふっくらとしたら水気を切っておく。→お好みでラム酒をふっても
2.
バターとレーズン以外の材料をボウルで混ぜ、台の上に出してこねる。
生地が台につかずまとまってきたらバターを混ぜ込む。
バターの艶が落ち着いてツルンとなめらかな生地になるまでこねる。
全体にレーズンを混ぜ込み、丸めてボウルに入れ ラップをかけて一次発酵。(2倍の大きさになるまで)
3.
一次発酵後、優しくグーパンチしてガス抜きする。
8分割にし濡れ布巾をかけてベンチタイム15分〜20分。
細長い棒状に伸ばし、ひとつ結びにして成型。
4.
仕上げの二次発酵。(倍まで)
溶き卵の残りをハケで塗り
190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。
◎ドライイーストは予め、牛乳の中でふやかしておくと良いです♪
◎オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますのでお持ちの機種によって調節して下さい♪