林檎ケーキ

林檎ケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

焼き立てしっとりふわふわ♡りんごのケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個

  • 2個

  • 無塩バター

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆りんごはイチョウ型にスライスする
    ☆型にクッキングシートを敷く
    ☆薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるっておく
    ☆オーブンは170℃に予熱

  2. 2.

    バターを耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で1分半加熱して溶かす。
    ボウルに卵をといて、ふるった粉類を加え泡立て器で混ぜる。溶かしバターも加えて混ぜる。

  3. 3.

    りんごを加えたらゴムべらで混ぜ、型に流し入れ表面を平らにならす。
    オーブンで40分焼く。
    途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます(私は20分経った頃かぶせました)

★ワンポイントアドバイス

一晩おけば さらにしっとり。
冷蔵庫に入れて冷えても美味しかったです♪

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆