焼き立てしっとりふわふわ♡りんごのケーキです。
★材料
(5人以上分)
りんご
1個
卵
2個
無塩バター
100g
薄力粉
100g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆りんごはイチョウ型にスライスする
☆型にクッキングシートを敷く
☆薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるっておく
☆オーブンは170℃に予熱
2.
バターを耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で1分半加熱して溶かす。
ボウルに卵をといて、ふるった粉類を加え泡立て器で混ぜる。溶かしバターも加えて混ぜる。
3.
りんごを加えたらゴムべらで混ぜ、型に流し入れ表面を平らにならす。
オーブンで40分焼く。
途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます(私は20分経った頃かぶせました)
一晩おけば さらにしっとり。
冷蔵庫に入れて冷えても美味しかったです♪