さつまいもがしっとり濃厚、スイートポテトのようなケーキです。
20cmパウンド型で作りました。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
300g
バター(ケーキ用マーガリン使用)
100g
三温糖
100g
豆乳
70ml
卵
2個
ホットケーキミックス
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をピーラーで適当に剥いて4~5等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。
2.
熱々のうちにマッシャーでつぶす。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
三温糖・豆乳・溶き卵を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスも入れて混ぜる。
3.
型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成。
粗熱をとって型から外します。
冷やしても美味しかったです☆