さつまいもとホットケーキミックスで簡単に、芋ようかん風(?)ケーキ^ ^
甘さ控えめ。ホイップ生クリームを添えて食べるのがオススメです♪
★材料
(5人以上分)
さつまいも
230gくらい
バター(ケーキ用マーガリン使用)
30g
ホットケーキミックス
50g
卵
1個
三温糖
大さじ2
はちみつ
大さじ3
豆乳
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をピーラーで剥いて2~3等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。
2.
熱々のうちにマッシャーでつぶします。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
ここに豆乳100mlのうち半分の50mlを注ぎさつまいもをしっとりさせます。
3.
別のボウルでHM、卵、三温糖、はちみつ、残りの豆乳を全部加えてゴムベラで混ぜる。
4.
②と③を混ぜ合わせクッキングシートを敷いた型に流し入れ
180℃に予熱したオーブンで約35分焼いたら完成。
粗熱をとって型から取り出す。
18cm丸型を使用してます。