芋ようかん風ケーキ♡

芋ようかん風ケーキ♡
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもとホットケーキミックスで簡単に、芋ようかん風(?)ケーキ^ ^
甘さ控えめ。ホイップ生クリームを添えて食べるのがオススメです♪

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    230gくらい

  • バター(ケーキ用マーガリン使用)

    30g

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 1個

  • 三温糖

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ3

  • 豆乳

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をピーラーで剥いて2~3等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。

  2. 2.

    熱々のうちにマッシャーでつぶします。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
    ここに豆乳100mlのうち半分の50mlを注ぎさつまいもをしっとりさせます。

  3. 3.

    別のボウルでHM、卵、三温糖、はちみつ、残りの豆乳を全部加えてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    ②と③を混ぜ合わせクッキングシートを敷いた型に流し入れ
    180℃に予熱したオーブンで約35分焼いたら完成。
    粗熱をとって型から取り出す。

★ワンポイントアドバイス

18cm丸型を使用してます。

むにゃさん

むにゃさん

仕事や私生活への新型コロナによる影響が大きく、当面の間更新できません *************** レシピブログネクストフーディスト2期生。 お菓子作りや手ごねパンが好きで、簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 暮らしニスタ・Instagramにも投稿してます♪