お芋がゴロゴロ、ほくほく。
ホットケーキミックスで簡単(*^^*)
バター不使用。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
1本
ホットケーキミックス
200g
サラダ油
100g
砂糖
100g
卵
2個
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてアク抜きする。
軽くラップしてレンジで3分加熱。
2.
ボウルでサラダ油・卵・砂糖・塩をよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ混ぜ。
①のさつまいもを2/3ほど加えてさっくり混ぜ混ぜ。
3.
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、残りのさつまいもを上に散らしてのせる。
※初の試みでしたが 上のさつまいもは焼き上がり後、熱が通りすぎて硬くなってしまったものもあったため 生地の中に押し込み気味にのせたほうが良いです◎
4.
160℃に予熱したオーブンで約55分焼いて完成。
20cmパウンド型でギリギリの大きさ。
ボリュームあります。