さつまいもゴロゴロパウンドケーキ

さつまいもゴロゴロパウンドケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お芋がゴロゴロ、ほくほく。
ホットケーキミックスで簡単(*^^*)
バター不使用。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    1本

  • ホットケーキミックス

    200g

  • サラダ油

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてアク抜きする。
    軽くラップしてレンジで3分加熱。

  2. 2.

    ボウルでサラダ油・卵・砂糖・塩をよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ混ぜ。
    ①のさつまいもを2/3ほど加えてさっくり混ぜ混ぜ。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、残りのさつまいもを上に散らしてのせる。

    ※初の試みでしたが 上のさつまいもは焼き上がり後、熱が通りすぎて硬くなってしまったものもあったため 生地の中に押し込み気味にのせたほうが良いです◎

  4. 4.

    160℃に予熱したオーブンで約55分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

20cmパウンド型でギリギリの大きさ。
ボリュームあります。

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆