お芋レアチーズケーキ♪

お芋レアチーズケーキ♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

小さめ12cm(4号)の丸型を使って作りました。
さつまいもは裏ごしせずラクチン。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    150g

  • クリームチーズ

    100g

  • 三温糖

    40g

  • 豆乳(牛乳)

    100ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • 粉ゼラチン

    4〜5g

  • ★ボトム材料★

    ★★★★

  • お好きなビスケット

    50gほど(私はマリー9枚使用)

  • バターorマーガリン

    30gほど

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボトムに使うビスケットをビニールに入れて麺棒などで叩いて砕く。溶かしバターorマーガリンを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。

  2. 2.

    クリームチーズは常温に戻しておく。さつまいもは皮をむきレンチンもしくは茹でて柔らかくし、小さめにカットしておく。(カットしてから柔らかくしてもOK)

  3. 3.

    粉ゼラチン以外の材料を全てボウルに入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。途中で粉ゼラチンも加え、さらに混ぜる。
    ※フードプロセッサーがある場合は同じ手順でスイッチオン。私は持ってないためこの↑やりかた(笑)

  4. 4.

    型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
    半日以上置いたほうがしっとり。

  5. 5.

    写真はホイップ生クリームと、むき甘栗をカットしたものをのせてます☆

★ワンポイントアドバイス

18cm~20cmの型で作る場合は材料を倍にしてください(*^^*)

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆