小さめ12cm(4号)の丸型を使って作りました。
さつまいもは裏ごしせずラクチン。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
150g
クリームチーズ
100g
三温糖
40g
豆乳(牛乳)
100ml
バニラエッセンス
少々
粉ゼラチン
4〜5g
★ボトム材料★
★★★★
お好きなビスケット
50gほど(私はマリー9枚使用)
バターorマーガリン
30gほど
★作り方
(1時間以上)
1.
ボトムに使うビスケットをビニールに入れて麺棒などで叩いて砕く。溶かしバターorマーガリンを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。
2.
クリームチーズは常温に戻しておく。さつまいもは皮をむきレンチンもしくは茹でて柔らかくし、小さめにカットしておく。(カットしてから柔らかくしてもOK)
3.
粉ゼラチン以外の材料を全てボウルに入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。途中で粉ゼラチンも加え、さらに混ぜる。
※フードプロセッサーがある場合は同じ手順でスイッチオン。私は持ってないためこの↑やりかた(笑)
4.
型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
半日以上置いたほうがしっとり。
5.
写真はホイップ生クリームと、むき甘栗をカットしたものをのせてます☆
18cm~20cmの型で作る場合は材料を倍にしてください(*^^*)