以前投稿した『炊飯器でチョコバナナケーキ』と同じ材料を使い オーブンで焼くチョコバナナケーキを作りました。
ホットケーキミックスで簡単☆
★材料
(5人以上分)
板チョコ
2枚(100g)
完熟バナナ
2本
卵
1個
牛乳
150ml
ホットケーキミックス
150g
純ココア
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にクッキングシートを敷いておく。
バナナをフォークなどでつぶす。
板チョコは砕いて、湯煎またはレンジで溶かす。
2.
ボウルで
つぶしたバナナ、卵、牛乳、ホットケーキミックス、純ココア、溶かしたチョコを順に混ぜていく。
ダマダマのない綺麗な生地になるまで混ぜます。
3.
型に流し入れ 170℃に予熱したオーブンで40分くらい焼いたら完成。
4.
翌日以降のほうがしっとり。
少しあたためても美味しいです(*^_^*)
18cm丸型使用。
板チョコはブラックとミルクを1枚ずつ使いました。