ラム酒入り完熟バナナケーキ

ラム酒入り完熟バナナケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

熟したバナナの甘みが美味しいパウンドケーキ^ ^

★材料

(5人以上分)

  • 完熟バナナ

    2本

  • ラム酒

    大さじ2

  • バター

    60g

  • 三温糖

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※バナナをフォークで潰し、ラム酒をまぶして混ぜておく。(ラム酒はお好みで。なくても)
    ※バターをレンジで温めて柔らかくする。

  2. 2.

    ボウルでバター、砂糖を混ぜる。
    卵、潰したバナナの順で加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた型に入れ
    180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。
    途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。

  4. 4.

    粗熱が取れたあとラップでくるんで一晩置くと、よりしっとり☆

★ワンポイントアドバイス

20cmパウンド型を使用。

むにゃさん

むにゃさん

仕事や私生活への新型コロナによる影響が大きく、当面の間更新できません *************** レシピブログネクストフーディスト2期生。 お菓子作りや手ごねパンが好きで、簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 暮らしニスタ・Instagramにも投稿してます♪