熟したバナナの甘みが美味しいパウンドケーキ^ ^
★材料
(5人以上分)
完熟バナナ
2本
ラム酒
大さじ2
バター
60g
三温糖
60g
卵
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
※バナナをフォークで潰し、ラム酒をまぶして混ぜておく。(ラム酒はお好みで。なくても)
※バターをレンジで温めて柔らかくする。
2.
ボウルでバター、砂糖を混ぜる。
卵、潰したバナナの順で加えて混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3.
クッキングシートを敷いた型に入れ
180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。
途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。
4.
粗熱が取れたあとラップでくるんで一晩置くと、よりしっとり☆
20cmパウンド型を使用。