ほろ苦♡チョコチョコタルト

ほろ苦♡チョコチョコタルト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ココア味のタルト台に、濃厚チョコレートを詰めた
チョコ×チョコタルトです。
タルト台も中身もいっぺんに焼きます(o^^o)

★材料

(4人分)

  • 板チョコ

    3枚(150g)

  • 生クリーム

    200ml

  • 牛乳

    50ml

  • 1個

  • ※ココアのタルト台

    1つ前のレシピを参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板チョコを砕いておく。

    今回はちょっとビターに、ブラック2枚ミルク1枚を使用しました。

  2. 2.

    鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。板チョコを入れて静かにかき混ぜ溶かす。

  3. 3.

    ②の粗熱がとれたら溶いた卵を加えて混ぜる。
    この時もゆっくり、泡立てないよう気をつけながら混ぜる。

  4. 4.

    『ココアのタルト台』に流し入れ
    (お好きなタルト台で大丈夫です♪)
    170℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。

  5. 5.

    型のまま冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

表面にココアを茶こしで振りました。
お好みのデコレーションで。

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆