時間をかけて焼いたタルトタタン。
りんごがツヤツヤ(*^^*)
りんごだけで40分、タルト生地をのせて40分焼きましたが
二度焼かなくても一回目にすぐ生地をのせて焼いてしまう方法でもOK◎
シナモンとナツメグも少し入れました♪
★材料
(5人以上分)
りんご
4個
砂糖
100g
バター
30g
シナモン・ナツメグ
お好みで少々
☆タルト生地
以前載せたレシピ『タルト台』を参照
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは皮をむき1玉を4等分して芯を取り除く。
鍋に砂糖・バター・シナモン・ナツメグを入れる。
りんごを入れて30分ほど煮る。中火→弱火
あまりコロコロ動かさず、数回、向きを変える程度で。焦げそうであれば少量の水を足します。
2.
クッキングシートを敷いた型にりんごを隙間なく敷き詰め、煮汁も全て入れる。
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
一旦取り出して粗熱をとる。
※時短したい場合、ここは焼かずに省いてもOK
3.
タルト生地を作り
型のサイズに合わせて丸く伸ばし
フォークでぷすぷす穴を開けたら②の上にかぶせる。
4.
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※残り15分くらいの時に焦げ防止でアルミホイルをのせました。
型のまま粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で一晩寝かせます。しっかり冷やす。
5.
翌日、型から外す。
お皿をかぶせて ひっくり返して外します。
18cm丸型を使用。
タルト生地の作り方は投稿レシピを遡ると『タルト台』で載ってます^ ^