冷凍の短冊イカときゅうりでチャチャっとそのままでも冷たく冷やしても
★材料
(2人分)
きゅうり
1本冷凍
冷凍イカ
10切れくらい
しょうが
親指大くらい
ネギ
5センチ
ゴマ油
生姜が浸かるくらい
粉末だし
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
まずはしょうがだれを作ります
しょうがとネギはみじん切りにしてひたひたのゴマ油と粉末だしとオイスターソースを入れてレンジ600Wで30秒チンします
フライパンをあたためてイカを炒めきゅうりを入れたらさっと炒めしょうがだれをお好みの分量 入れてさっと混ぜる
しょうがだれは万能です お豆腐にかけたりご飯にのっけたり たくさん作っておくのも良いかもです
食べるしょうがって感じです