お手軽! ルバーブで2レシピ 「ルバーブのジャム」「ルバーブの梅干し」

お手軽! ルバーブで2レシピ 「ルバーブのジャム」「ルバーブの梅干し」
  1. おいしそう!

ルバーブという野菜をご存知ですか? 野菜なのに酸味が強くて、ジャムにするといちごジャムみたいにおいしく作れるんですよ。しかも簡単にジャムになる! 私はいちごジャムよりも好きです。 そして、強い酸味を活かして、梅干っぽく(練り梅風)になるという。 なんともまあ、面白野菜のルバーブは、この時期だけのお楽しみ! 色からもわかる通り、いかにも健康によさそうな鮮やかな赤色は、抗酸化力がたっぷりです。そして......

長 有里子さん

長 有里子さん

管理栄養士。妊活・妊娠中の食生活を伝える「授かるごはん」講座主宰。母子栄養協会「妊産婦食アドバイザー」養成講座代表講師、講座テキスト監修他。 39歳で体外受精をスタートし、40歳で第一子を出産。自らの経験をふまえて、妊活中、妊娠中の方へ向けた栄養指導をしています。