圧力鍋で時短☆手羽元のトマト煮

圧力鍋で時短☆手羽元のトマト煮
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    おいしそう!

料理紹介

年子育児をしているので、手の込んだ料理を作っている余裕も時間もありません。そんな時に大活躍の圧力鍋。魔法がかかったかのようにコクのある美味しい一品が出来上がります☆

★材料

(4人分)

  • 手羽元 

    6本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    3個

  • 人参

    2本

  • 芽キャベツ

    8個ほど

  • マッシュルーム

    5個

  • セロリ

    2本

  • カリフラワー

    少々

  • トマトペースト

    1缶

  • ローリエ

    1枚

  • にんにく

    2かけ

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お野菜を食べやすい大きさに切ったら、にんにくを輪切りにして、圧力鍋に入れて、オーリブオイルを少々入れた後、手羽元を入れて少々焼き目をつけます。

  2. 2.

    お肉に焼き目がついたら、野菜を全部入れてお水を圧力鍋もMAX表示のところまで入れます。

  3. 3.

    トマト缶を入れ、ローリエを入れたら、蓋をして圧がかかるまで強火にします。

  4. 4.

    圧がかかって、約2〜3分したら、中火にして4分ほど、その後弱火にして火を止めます。

  5. 5.

    圧が取れたら、蓋を開けて、お好みで塩胡椒で味を整えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋は、使う時には注意して使用してください。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日に圧力鍋で作るトマト煮は家族みんなが喜んでくれます。

Karinさん

Karinさん

初めまして。年子育児に奮闘中のkarinです。 食育アドバイザーの資格を活かして、食事を楽しんで作っています。 長女はアメリカで出産し、現在2歳。次女は日本で出産し現在7ヶ月です。 2年間、夫の駐在でアメリカで暮らしていました。帰国後、約2年日本で暮らし、2018年夏からまたアメリカで生活予定です。 趣味は、料理と写真とカフェ巡りです。 よろしくお願いします。