簡単酢豚

簡単酢豚
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

酸味が少ない簡単酢豚です

★材料

(5人以上分)

  • とんかつ用豚肉

    3枚

  • ニンジン

    2本

  • 玉葱

    1個

  • ピーマン

    5個

  • タケノコ水煮

    1つ

  • エリンギ

    2パック

  • 醤油

    20cc

  • みりん

    30cc

  • 片栗粉

    1/2カップ

  • サラダ油

    適量

  • 50cc

  • ケチャップ

    50cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 鶏ガラダシ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とんかつ用豚肉は一口大に切り
    醤油20ccとみりん30ccにつけ込み
    片栗粉をまぶす

  2. 2.

    ニンジンは乱切り玉葱イチョウ切り
    タケノコ水煮イチョウ切り
    ピーマン2cm大エリンギスライス

  3. 3.

    ニンジンは耐熱用器に入れレンジで
    2分チンします

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れ豚肉を焼き
    ニンジン、玉葱、タケノコ水煮を
    炒める

  5. 5.

    酢50cc,砂糖大さじ3、醤油大さじ1
    ケチャップ50cc鶏ガラダシ大さじ1
    片栗粉大さじ2ノ合わせ調味料を作る

  6. 6.

    合わせ調味料を入れピーマン、エリンギを入れたら完成

★ワンポイントアドバイス

合わせ調味料を先に入れたらピーマンと
エリンギの食感が楽しめます。
砂糖を少し多めに入れたのでお子様向けに
仕上げました!

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進