酸味が少ない簡単酢豚です
★材料
(5人以上分)
とんかつ用豚肉
3枚
ニンジン
2本
玉葱
1個
ピーマン
5個
タケノコ水煮
1つ
エリンギ
2パック
醤油
20cc
みりん
30cc
片栗粉
1/2カップ
サラダ油
適量
酢
50cc
ケチャップ
50cc
醤油
大さじ1
鶏ガラダシ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
とんかつ用豚肉は一口大に切り
醤油20ccとみりん30ccにつけ込み
片栗粉をまぶす
2.
ニンジンは乱切り玉葱イチョウ切り
タケノコ水煮イチョウ切り
ピーマン2cm大エリンギスライス
3.
ニンジンは耐熱用器に入れレンジで
2分チンします
4.
鍋にサラダ油を入れ豚肉を焼き
ニンジン、玉葱、タケノコ水煮を
炒める
5.
酢50cc,砂糖大さじ3、醤油大さじ1
ケチャップ50cc鶏ガラダシ大さじ1
片栗粉大さじ2ノ合わせ調味料を作る
6.
合わせ調味料を入れピーマン、エリンギを入れたら完成
合わせ調味料を先に入れたらピーマンと
エリンギの食感が楽しめます。
砂糖を少し多めに入れたのでお子様向けに
仕上げました!