2日間以降は骨まで食べれる
作り置きおかずです
★材料
(5人以上分)
小鯵
20匹
玉ねぎ
2個
お酢
2カップ
だし汁
2カップ
薄口醤油
1/4カップ
砂糖
1カップ
片栗粉
適量
サラダ油
適量
鷹の爪(小口切り)
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯵は内蔵とせいごをとり片栗粉を
まぶしす
2.
大きめの保存容器にだし汁、お酢
砂糖、鷹の爪、薄口醤油を入れ
よく混ぜる
3.
玉ねぎはスライスする
4.
鍋にサラダ油を入れ鯵を揚げ
保存容器の付けダレの中に入れ
あら熱がとれたら冷蔵庫に‥
お子さま好みなら少し砂糖を加えると
まろやかになりますお好みでニンジンの
千切り、ミョウガ、すだち、柚子等を
入れても美味しくいただけます