水炊き

水炊き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とても簡単
自家製スープの水炊き

★材料

(5人以上分)

  • 手羽先ハーフ

    30本

  • 鶏ミンチ

    500g

  • にら

    1束

  • ゴマ

    大さじ2

  • つくね用鶏ガラダシ

    大さじ1

  • 白菜

    1/4

  • 白ネギ

    2本

  • えのき

    2束

  • 豆腐

    2丁

  • 1リットル

  • 鶏ガラダシ

    大さじ2

  • 生姜

    1かけ

  • ごはん

    1カップ

  • 塩コショウ

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水1リットルに生姜とごはんを入れ
    20分煮込み生姜とごはんをこして
    取り出す

  2. 2.

    鶏ミンチににら、ゴマ、塩コショウ
    つくね用鶏ガラダシを入れ粘りが出るまで混ぜて整形する

  3. 3.

    白菜、白ネギはそぎ切りにする
    えのきはほぐして豆腐はお好みの
    大きさに切る

  4. 4.

    土鍋にスープを移して火をいれ
    鶏つくねを入れ色が変わったら
    白菜の白い所、手羽先ハーフ、
    白ネギ、残りの材料を入れて
    出来上がり~!

★ワンポイントアドバイス

ごはんをお粥にしてこすと白濁感が出ます
生姜を入れることで代謝がよくなります!
今回手羽先ハーフしかなかったので
鶏のぶつ切りがおすすめです!

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進