とても簡単
自家製スープの水炊き
★材料
(5人以上分)
手羽先ハーフ
30本
鶏ミンチ
500g
にら
1束
ゴマ
大さじ2
つくね用鶏ガラダシ
大さじ1
白菜
1/4
白ネギ
2本
えのき
2束
豆腐
2丁
水
1リットル
鶏ガラダシ
大さじ2
生姜
1かけ
ごはん
1カップ
塩コショウ
適量
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水1リットルに生姜とごはんを入れ
20分煮込み生姜とごはんをこして
取り出す
2.
鶏ミンチににら、ゴマ、塩コショウ
つくね用鶏ガラダシを入れ粘りが出るまで混ぜて整形する
3.
白菜、白ネギはそぎ切りにする
えのきはほぐして豆腐はお好みの
大きさに切る
4.
土鍋にスープを移して火をいれ
鶏つくねを入れ色が変わったら
白菜の白い所、手羽先ハーフ、
白ネギ、残りの材料を入れて
出来上がり~!
ごはんをお粥にしてこすと白濁感が出ます
生姜を入れることで代謝がよくなります!
今回手羽先ハーフしかなかったので
鶏のぶつ切りがおすすめです!