クエ鍋

クエ鍋
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お安い値段で買えたのでクエ鍋しました

★材料

(5人以上分)

  • クエ

    大1パック

  • 白菜

    1/4

  • えのき

    1袋

  • 春菊

    1袋

  • 大根(ピーラーで)

    1/4本

  • 豆腐

    2丁

  • 1000cc

  • 昆布

    2本

  • カツオ節(お茶パックに)

    1袋

  • 酒、みりん

    50cc

  • 薄口醤油

    150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は一口サイズに切る
    大根はピーラーでシャーっと
    えのき、春菊は根を切って
    パラパラと‥

  2. 2.

    豆腐はお好みの大きさに

  3. 3.

    鍋に水を入れ昆布、カツオ節を入れ
    ふつふつしたら取り出し酒、みりん
    薄口醤油を入れ白菜の白い部分と
    クエの骨つきを入れる

  4. 4.

    火が通ったらお好みの具材を入れて
    完成~!
    お好みで葱の小口切りを‥

★ワンポイントアドバイス

クエの骨つきを入れるとお出汁がぐんと
引き立ちます。
あとは卵を入れて雑炊に‥

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進