お安い値段で買えたのでクエ鍋しました
★材料
(5人以上分)
クエ
大1パック
白菜
1/4
えのき
1袋
春菊
1袋
大根(ピーラーで)
1/4本
豆腐
2丁
水
1000cc
昆布
2本
カツオ節(お茶パックに)
1袋
酒、みりん
50cc
薄口醤油
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は一口サイズに切る
大根はピーラーでシャーっと
えのき、春菊は根を切って
パラパラと‥
2.
豆腐はお好みの大きさに
3.
鍋に水を入れ昆布、カツオ節を入れ
ふつふつしたら取り出し酒、みりん
薄口醤油を入れ白菜の白い部分と
クエの骨つきを入れる
4.
火が通ったらお好みの具材を入れて
完成~!
お好みで葱の小口切りを‥
クエの骨つきを入れるとお出汁がぐんと
引き立ちます。
あとは卵を入れて雑炊に‥