大根の味噌煮

大根の味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

大根と白菜たくさんいただきました!
いつもは醤油で‥
たくさんあるので味噌煮をしました

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 500cc

  • 牛すじ肉

    1パック

  • しょうが(千切り)

    5cmほど

  • いりこだし(顆粒)

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 酒、みりん

    100cc

  • 味噌

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮を剥き2cm幅切りさらに
    1/4に切る

  2. 2.

    牛すじ肉は一口大に切る

  3. 3.

    鍋に大根、牛すじ肉、水、砂糖
    いりこだし、酒、みりん
    しょうがを入れ大根色のが
    変わるまで煮る

  4. 4.

    大根の色が変わるまで煮たら
    味噌を入れ落としぶたをして10分
    くらい煮詰めたら完成~!

★ワンポイントアドバイス

お味噌は最後に入れて下さい

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進