大根と白菜たくさんいただきました!
いつもは醤油で‥
たくさんあるので味噌煮をしました
★材料
(5人以上分)
大根
1本
水
500cc
牛すじ肉
1パック
しょうが(千切り)
5cmほど
いりこだし(顆粒)
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒、みりん
100cc
味噌
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮を剥き2cm幅切りさらに
1/4に切る
2.
牛すじ肉は一口大に切る
3.
鍋に大根、牛すじ肉、水、砂糖
いりこだし、酒、みりん
しょうがを入れ大根色のが
変わるまで煮る
4.
大根の色が変わるまで煮たら
味噌を入れ落としぶたをして10分
くらい煮詰めたら完成~!
お味噌は最後に入れて下さい