酒粕ちゃんぽん

酒粕ちゃんぽん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちゃんぽん作りました!
白湯のイメージを出すために
(豆乳買い忘れ‥)
酒粕で代用しました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉

    500g

  • 海老

    1パック

  • イカ

    2はい

  • にんじん(いちょう切り)

    1本

  • タマネギ

    1玉

  • もやし

    2袋

  • ちくわ

    1袋

  • キャベツ

    1玉

  • しめじ

    1パック

  • 酒、みりん

    100cc

  • 薄口醤油

    150cc

  • 800cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • ニンニク(すりおろし)

    小さじ1杯

  • しょうが(すりおろし)

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • 中華麺

    5袋

  • 鶏がらだし

    大さじ2

  • 酒粕

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉、イカ、野菜キャベツは
    一口サイズに切る

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れニンニク、
    しょうが、にんじん、豚肉
    を入れ色が変わるまで炒めて海老
    野菜、水を入れる

  3. 3.

    調味料を入れ最後にイカを入れる

  4. 4.

    別鍋で中華麺を湯がいて具材を
    のせたら完成~!

★ワンポイントアドバイス

酒粕が白湯風になりました

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進