ちゃんぽん作りました!
白湯のイメージを出すために
(豆乳買い忘れ‥)
酒粕で代用しました。
★材料
(5人以上分)
豚肉
500g
海老
1パック
イカ
2はい
にんじん(いちょう切り)
1本
タマネギ
1玉
もやし
2袋
ちくわ
1袋
キャベツ
1玉
しめじ
1パック
酒、みりん
100cc
薄口醤油
150cc
水
800cc
砂糖
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1杯
しょうが(すりおろし)
1かけ
サラダ油
大さじ2
中華麺
5袋
鶏がらだし
大さじ2
酒粕
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉、イカ、野菜キャベツは
一口サイズに切る
2.
鍋にサラダ油を入れニンニク、
しょうが、にんじん、豚肉
を入れ色が変わるまで炒めて海老
野菜、水を入れる
3.
調味料を入れ最後にイカを入れる
4.
別鍋で中華麺を湯がいて具材を
のせたら完成~!
酒粕が白湯風になりました