ハモが出回りました
自家製梅干しのまろやか梅肉和えです
★材料
(4人分)
ハモ(骨きりしたもの)
1匹
だし汁
400cc
梅干し(小)
4個分
みりん
小さじ3
きゅうり
あれば‥
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にだし汁を入れてハモを入れ
全体に白くなるまで茹でる
2.
梅干しは種を取り除き包丁で
よく叩きボールに梅干し、みりん
ハモのだし汁を大さじ1杯いれ混ぜる
3.
鍋のハモを取り出し容器にいれ
冷蔵庫で冷やす
4.
30分ほどしたら冷蔵庫から
ハモを出してお皿に盛り付け
ボールの梅肉をのせる
5.
あればきゅうりを添えて‥
ハモを氷水に入れるとと水っぽくなるので
冷蔵庫で冷まします
お急ぎの方は冷凍庫で冷やして下さい。