ハモの梅肉和え

ハモの梅肉和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハモが出回りました
自家製梅干しのまろやか梅肉和えです

★材料

(4人分)

  • ハモ(骨きりしたもの)

    1匹

  • だし汁

    400cc

  • 梅干し(小)

    4個分

  • みりん

    小さじ3

  • きゅうり

    あれば‥

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れてハモを入れ
    全体に白くなるまで茹でる

  2. 2.

    梅干しは種を取り除き包丁で
    よく叩きボールに梅干し、みりん
    ハモのだし汁を大さじ1杯いれ混ぜる

  3. 3.

    鍋のハモを取り出し容器にいれ
    冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    30分ほどしたら冷蔵庫から
    ハモを出してお皿に盛り付け
    ボールの梅肉をのせる

  5. 5.

    あればきゅうりを添えて‥

★ワンポイントアドバイス

ハモを氷水に入れるとと水っぽくなるので
冷蔵庫で冷まします
お急ぎの方は冷凍庫で冷やして下さい。

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進