酢豚風たけのこ入りスコッチハンバーグ

酢豚風たけのこ入りスコッチハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たけのこの食感が軟骨みたいな
野菜たっぷり
酢豚風スコッチハンバーグです

★材料

(4人分)

  • 合いびきミンチ

    300g

  • うずらの卵(茹で)

    12個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個分

  • 茹でたけのこ(みじん切り)

    3/2カップ

  • 牛乳

    大さじ4

  • パン粉

    40g

  • 塩コショウ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 玉ねぎ(半月切り)

    1/2個

  • ニンジン(薄切り)

    1/2本

  • ピーマン(乱切り)

    3個

  • たけのこ(みじん切り)

    1/2分

  • シイタケ(スライス)

    3枚

  • 2/3カップ

  • 砂糖

    1/2カップ

  • ケチャップ

    1/2カップ

  • 水とき片栗粉

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに合いびきミンチ、パン粉
    牛乳、玉ねぎ(みじん切り)
    たけのこ(みじん切り)
    塩コショウを入れよく混ぜ
    12個分に分けうずらの卵を中に
    入れ成形する

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ
    成形したスコッチハンバーグを入れ
    焼き目がつくまでよく焼く

  3. 3.

    別に鍋にサラダ油、ニンジン、玉ねぎ(半月切り)ピーマン、シイタケ、
    たけのこを入れ炒める

  4. 4.

    野菜が炒められたら砂糖、酢
    ケチャップを入れ最後に
    水とき片栗粉を入れたら完成~!

★ワンポイントアドバイス

みじん切りにしたたけのこの食感が
軟骨みたいでいい感じです

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進