夏に美味しいなすを
間違いなく美味しく♪の揚げ浸しレシピ。
いつも作り置きとして作り
2〜3日で食べきっています(^o^)
お好みで
ごま油、ラー油(食べるラー油)
みょうが、鰹節……
その日の気分でアレンジも。
★材料
(4人分)
なす
5本
ししとうorピーマン
適量
☆生姜(薄切り)
2枚
☆小ねぎ(小口切り)
適量
☆白炒りごま
適量
★めんつゆ
100cc
★水
100cc〜
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
《野菜を切る》
なす:縦半分に切ってから斜めに切り、
水にさらしておく。
ししとう:ヘタの上の部分を切り、包丁で1箇所
切れ目を入れる。
ピーマン:縦に5〜6等分に切る。
2.
《浸けだれを作る》
保存容器などに☆★を合わせておく。
3.
《野菜を揚げ、浸けだれに浸ける》
170〜180℃の油で揚げる。
揚げたてをペーパーで軽く油をきり
浸けだれに浸けていく♪
味が馴染んでくるので、
作り置きとしてもおすすめ。
なすの美味しい夏に、ぜひ(^o^)