🔖🥢なすの揚げ浸し

🔖🥢なすの揚げ浸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏に美味しいなすを
間違いなく美味しく♪の揚げ浸しレシピ。
いつも作り置きとして作り
2〜3日で食べきっています(^o^)

お好みで
ごま油、ラー油(食べるラー油)
みょうが、鰹節……
その日の気分でアレンジも。


★材料

(4人分)

  • なす

    5本

  • ししとうorピーマン

    適量

  • ☆生姜(薄切り)

    2枚

  • ☆小ねぎ(小口切り)

    適量

  • ☆白炒りごま

    適量

  • ★めんつゆ

    100cc

  • ★水

    100cc〜

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    《野菜を切る》

    なす:縦半分に切ってから斜めに切り、
    水にさらしておく。

    ししとう:ヘタの上の部分を切り、包丁で1箇所
    切れ目を入れる。

    ピーマン:縦に5〜6等分に切る。

  2. 2.

    《浸けだれを作る》

    保存容器などに☆★を合わせておく。

  3. 3.

    《野菜を揚げ、浸けだれに浸ける》

    170〜180℃の油で揚げる。
    揚げたてをペーパーで軽く油をきり
    浸けだれに浸けていく♪

★ワンポイントアドバイス

味が馴染んでくるので、
作り置きとしてもおすすめ。
なすの美味しい夏に、ぜひ(^o^)

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84