🔖🍞チーズマヨちぎりパン(生地HB使用)

🔖🍞チーズマヨちぎりパン(生地HB使用)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

基本のふわふわちぎりパン♪
18×18のスクエア型で作るレシピ♡

今回は、チーズ・マヨで作りましたが
炒めた玉ねぎ・ベーコン・コーン……
アレンジ色々(´-`).。oO

★材料

(5人以上分)

  • ☆強力粉

    200g

  • ☆薄力粉

    70g

  • ☆砂糖

    20g(≒大さじ2強)

  • ☆塩

    4g(≒小さじ2/3強)

  • ☆ドライイースト

    3.5g(≒小さじ1強)

  • ☆粉チーズ

    12g(大さじ2)

  • ☆バター

    20g

  • ☆牛乳

    180g

  • マヨネーズ

    適量

  • シュレッドチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    《生地作り》

    HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。

  2. 2.

    《ベンチタイム》

    生地が出来上がったら、
    ガス抜きをして9等分にカット。

    *出来上がり目安:500g
    500g→約166g×3個→55〜56g/個

    固く絞った布巾をかけ10分ベンチタイム。


  3. 3.

    《二次発酵》

    ベンチタイムが終わったら
    丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
    二次発酵(30〜40分)。

    終わったらオーブン予熱開始。

  4. 4.

    《焼成》

    生地の上に
    マヨネーズ・シュレッドチーズをかける。

    180℃で20〜25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焦げないように、オーブンの温度や段を調整。

焼きたてをパクッと食べるのが
1番美味しいパン。
冷めても温め直せばOK☆

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84