基本のふわふわちぎりパン♪
18×18のスクエア型で作るレシピ♡
今回は、チーズ・マヨで作りましたが
炒めた玉ねぎ・ベーコン・コーン……
アレンジ色々(´-`).。oO
★材料
(5人以上分)
☆強力粉
200g
☆薄力粉
70g
☆砂糖
20g(≒大さじ2強)
☆塩
4g(≒小さじ2/3強)
☆ドライイースト
3.5g(≒小さじ1強)
☆粉チーズ
12g(大さじ2)
☆バター
20g
☆牛乳
180g
マヨネーズ
適量
シュレッドチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
《生地作り》
HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。
2.
《ベンチタイム》
生地が出来上がったら、
ガス抜きをして9等分にカット。
*出来上がり目安:500g
500g→約166g×3個→55〜56g/個
固く絞った布巾をかけ10分ベンチタイム。
3.
《二次発酵》
ベンチタイムが終わったら
丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
二次発酵(30〜40分)。
終わったらオーブン予熱開始。
4.
《焼成》
生地の上に
マヨネーズ・シュレッドチーズをかける。
180℃で20〜25分焼く。
焦げないように、オーブンの温度や段を調整。
焼きたてをパクッと食べるのが
1番美味しいパン。
冷めても温め直せばOK☆