冷めても美味しい♪
脂が固まらず白くならない!
お弁当に使える肉そぼろ覚書レシピ。
★材料
(4人分)
挽肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
☆砂糖・酒
各大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3〜
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
《挽肉を湯通しする》
フライパンに、挽肉を入れ
ひたっとする位の湯と
適量の酒(分量外)を加え
全体が白っぽくなるまで火を通す。
ざるなどで挽肉を引き上げ
湯通ししたフライパンをきれいにする。
2.
《炒め煮する》
フライパンに油をひき
みじん切りの玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら
湯通しした挽肉・☆の調味料を加える。
全体に調味料を絡めつつ
少〜し調味料がフライパンに残る程度まで
炒め煮して火を止める。
そのまま蓋をしておき、味をなじませる♪
挽肉は牛肉でも豚肉でも。
湯通しするのと
玉ねぎが入っているのが
使いやすさのポイント☆
調味料とともに、お好みで
生姜の薄切りや、すりおろしで
風味づけをしても♪
そぼろ丼に
炒めものに
和風オムレツの具に…
たくさん作ってジップ袋に入れて
冷凍しておくと便利です^o^