🔖🥢冷めてもOK甘辛肉そぼろ(玉ねぎ入り)

🔖🥢冷めてもOK甘辛肉そぼろ(玉ねぎ入り)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冷めても美味しい♪
脂が固まらず白くならない!
お弁当に使える肉そぼろ覚書レシピ。

★材料

(4人分)

  • 挽肉

    300g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    小1個

  • ☆砂糖・酒

    各大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ3〜

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    《挽肉を湯通しする》

    フライパンに、挽肉を入れ
    ひたっとする位の湯と
    適量の酒(分量外)を加え
    全体が白っぽくなるまで火を通す。

    ざるなどで挽肉を引き上げ
    湯通ししたフライパンをきれいにする。

  2. 2.

    《炒め煮する》

    フライパンに油をひき
    みじん切りの玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら
    湯通しした挽肉・☆の調味料を加える。
    全体に調味料を絡めつつ
    少〜し調味料がフライパンに残る程度まで
    炒め煮して火を止める。
    そのまま蓋をしておき、味をなじませる♪

★ワンポイントアドバイス

挽肉は牛肉でも豚肉でも。
湯通しするのと
玉ねぎが入っているのが
使いやすさのポイント☆

調味料とともに、お好みで
生姜の薄切りや、すりおろしで
風味づけをしても♪

そぼろ丼に
炒めものに
和風オムレツの具に…
たくさん作ってジップ袋に入れて
冷凍しておくと便利です^o^

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84