🔖🥢れんこんのきんぴら

🔖🥢れんこんのきんぴら
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキが美味しい
れんこんのきんぴらは、
スライサーではなく、包丁で薄切りが
美味しいかなぁ、と。
好みかなぁ^ ^

★材料

(4人分)

  • れんこん

    10cm長さ

  • ごま油

    大さじ1〜

  • ☆砂糖・酒・みりん

    各大さじ2〜

  • ☆昆布つゆ(ヤマサ)

    大さじ3〜

  • 白ごま

    適量

  • ★赤唐辛子の輪切り

    適量

  • ※酢水

    酢小さじ1+水

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈れんこんを薄切りにする〉

    れんこんは、3mm位の薄切りにする。
    切ったものから、ボウルに用意した
    酢水※に浸けておく。

    ※中くらいのボウルに
    7〜8分目の水+小さじ1の酢

  2. 2.

    〈炒める〉

    フライパンにごま油をひき火にかけ
    れんこんを透き通ってくるまで炒める。

  3. 3.

    〈調味料を加える〉

    ☆の調味料を加え、
    火加減に気をつけながら炒め煮していく。

    あと少しで調味料がなくなるところで
    火を止める。

    仕上げに白ごまを加える。

    ★赤唐辛子の輪切りには
    少し辛いバージョンの時は、
    れんこんと一緒くらいのタイミングで加え
    ほどほどバージョンの時は
    炒め終わりくらいのタイミングで加える。

★ワンポイントアドバイス

私が考える
誰にも秘密の
れんこんが黒や紫に変色しないコツ
それは……
新鮮なれんこんに出会う事☆
それにつきる気がします♪

たくさん作っても
冷凍保存できるので
お弁当にも大活躍(*´∀`)♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84