とうもろこしを買うと時に
全部、皮を剥かず、ひと皮残して
その状態から茹でたりすると
美味しい☆ってテレビで見てたのに
ついつい全部きれいに剥いてきてしまうಠ_ಠ
水から茹でるか
お湯から茹でるか(・・?)
自分の好みを試しつつ。
どちらから茹でても間違いとかじゃないけど
とりあえず私の好みのパターンをメモ。
★材料
(3人分)
とうもろこし
3本
☆湯
1L
☆塩
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
〈茹で湯の準備〉
とうもろこしが入るフライパンに
湯を沸かし、塩を加える。
2.
〈茹でる〉
とうもろこしを茹でる。
茹で時間は、4〜5分が目安。
転がしながら沸騰させない火加減をキープ。
3.
〈冷ます〉
茹で上がったらざるにあげ冷ます。
パスタ同様、
塩分濃度もポイント_φ(・_・
ふっくらタイプ:水から
しゃっきりタイプ:湯から
私は、粒プリッと・ややかためが好み。