🔖🥄赤スグリのソースでパンナコッタ

🔖🥄赤スグリのソースでパンナコッタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュな果実で作るソース。

レシピで表すのに材料100gとしたものの
もっと少ない量で食べる分だけ作りたい。

家庭で食べたい量で作る事を想定して
砂糖は、やや少なめ。
1週間以内に食べるのが保存の目安。

★材料

(4人分)

  • 赤スグリ

    100g

  • 砂糖

    30g〜

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈スグリを洗う〉

    スグリを水洗いし、ざるにあげ水気を切る。

  2. 2.

    〈レンジで加熱〉

    パイレックスなどの耐熱容器に材料を全て入れ、
    電子レンジに30秒ずつ様子を見ながら加熱。

    ※吹きこぼれないように注意。

    冷めたら、ざるで濾して皮と種を取り除く。

★ワンポイントアドバイス

今回は、赤スグリでしたが
黒スグリ=カシスでも美味しいんです♪
これを作りたくて
赤スグリ
黒スグリ
両方、庭に植えてみました(*´∀`)♪

チーズケーキ
フレンチトースト
普通のトースト
バニラアイス……
などなど、色々楽しめるソースです

保存性を高めるには
砂糖の量を材料の50〜60%に。

黒スグリ=カシスで作る時は
種の酸味も気にならないので漉さなくても。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84