フレッシュな果実で作るソース。
レシピで表すのに材料100gとしたものの
もっと少ない量で食べる分だけ作りたい。
家庭で食べたい量で作る事を想定して
砂糖は、やや少なめ。
1週間以内に食べるのが保存の目安。
★材料
(4人分)
赤スグリ
100g
砂糖
30g〜
レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
〈スグリを洗う〉
スグリを水洗いし、ざるにあげ水気を切る。
2.
〈レンジで加熱〉
パイレックスなどの耐熱容器に材料を全て入れ、
電子レンジに30秒ずつ様子を見ながら加熱。
※吹きこぼれないように注意。
冷めたら、ざるで濾して皮と種を取り除く。
今回は、赤スグリでしたが
黒スグリ=カシスでも美味しいんです♪
これを作りたくて
赤スグリ
黒スグリ
両方、庭に植えてみました(*´∀`)♪
チーズケーキ
フレンチトースト
普通のトースト
バニラアイス……
などなど、色々楽しめるソースです
保存性を高めるには
砂糖の量を材料の50〜60%に。
黒スグリ=カシスで作る時は
種の酸味も気にならないので漉さなくても。