ホワイトチョコとアーモンドプードルが入った
しっとりが自慢。
翌日以降、美味しくなるケーキ。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ(*´∀`)♪
★材料
(4人分)
☆ホワイトチョコ
80g
☆無塩バター
100g
★グラニュー糖
80g
★玉子
2個
生クリーム
100g
※薄力粉
120g
※BP
小さじ1
アーモンドプードル
30g
冷凍ミックスベリー
1袋
★作り方
(1時間以上)
1.
〈チョコレートとバターわ溶かす〉
フライパンに湯を沸かし、☆を入れたボウルを
湯煎し、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
2.
〈玉子の泡だて〉
★を湯煎にかけたり、外したりしながら
ハンドミキサーで、もったりするまで
(5分位が目安)
3.
〈材料の混ぜ合わせ〉
もったりした★に溶かした☆を加える。
ゴムベラでボウルの底から混ぜる。
生クリーム、粉類※、アーモンドプードルを
順に加え、その都度、ボウルを回しながら
底に材料が残らないよう切るように混ぜる。
4.
〈型に生地を流す〉
型に冷凍ミックスベリーをまんべんなく広げ
その上に、混ぜ合わせた生地を流す。
真ん中を少〜し、へこませるようにしながら
表面をならす。
5.
〈焼成〉
170℃で40分。
途中で向きを変えたり、段を変えたりして
調整する。
6.
〈焼成後〉
底面のベリーが上になるように、
網の上に取り出す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
粉糖やクリームを添えて♪
19×19スクエア型 :1台
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
スクエア型で焼くと、
四角くカットもしやすく、かわいい♪
甘酸っぱいベリーにクリームを添えると
さらに美味しいです(*´∀`*)