🔖🥄アップサイドダウンケーキ

🔖🥄アップサイドダウンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコとアーモンドプードルが入った
しっとりが自慢。

翌日以降、美味しくなるケーキ。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ(*´∀`)♪

★材料

(4人分)

  • ☆ホワイトチョコ

    80g

  • ☆無塩バター

    100g

  • ★グラニュー糖

    80g

  • ★玉子

    2個

  • 生クリーム

    100g

  • ※薄力粉

    120g

  • ※BP

    小さじ1

  • アーモンドプードル

    30g

  • 冷凍ミックスベリー

    1袋

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈チョコレートとバターわ溶かす〉

    フライパンに湯を沸かし、☆を入れたボウルを
    湯煎し、ゴムベラで混ぜながら溶かす。

  2. 2.

    〈玉子の泡だて〉

    ★を湯煎にかけたり、外したりしながら
    ハンドミキサーで、もったりするまで
    (5分位が目安)

  3. 3.

    〈材料の混ぜ合わせ〉

    もったりした★に溶かした☆を加える。
    ゴムベラでボウルの底から混ぜる。

    生クリーム、粉類※、アーモンドプードルを
    順に加え、その都度、ボウルを回しながら
    底に材料が残らないよう切るように混ぜる。

  4. 4.

    〈型に生地を流す〉

    型に冷凍ミックスベリーをまんべんなく広げ
    その上に、混ぜ合わせた生地を流す。

    真ん中を少〜し、へこませるようにしながら
    表面をならす。

  5. 5.

    〈焼成〉

    170℃で40分。
    途中で向きを変えたり、段を変えたりして
    調整する。

  6. 6.

    〈焼成後〉

    底面のベリーが上になるように、
    網の上に取り出す。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    粉糖やクリームを添えて♪

★ワンポイントアドバイス

19×19スクエア型 :1台

冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
スクエア型で焼くと、
四角くカットもしやすく、かわいい♪

甘酸っぱいベリーにクリームを添えると
さらに美味しいです(*´∀`*)

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84