🔖🥄さつまいものカップケーキ

🔖🥄さつまいものカップケーキ
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの美味しい秋♡
やっぱり秋ってうれしいですね。

さつまいもの甘味とバターの風味
そして生クリームも入ってるリッチな生地。
なんとも言えないケーキです(*^o^*)

★材料

(4人分)

  • ☆さつまいも(中)

    1本

  • ☆グラニュー糖

    大さじ2

  • バター(室温)

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 玉子(室温)

    2個

  • 生クリーム

    100ml

  • ★薄力粉 ※振るっておく

    150g

  • ★B P ※振るっておく

    小さじ1

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈さつまいもの下準備〉

    さつまいもは、水洗いし1cm角に切り、
    水にさらす。

    水気をきった後、耐熱ボウルに入れ
    グラニュー糖を振り、レンジで5〜6分加熱。
    ある程度、柔らかくなればOK。
    冷ましておく。

  2. 2.

    〈バターとグラニュー糖のすり混ぜ〉

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    全体が柔らかくなったら、グラニュー糖を加え
    白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    〈玉子・クリーム・いも・粉類を順に加える〉

    ハンドミキサーで混ぜながら、
    よく溶いた玉子を少しずつ加える。

    生クリームも少しずつ加える。

    ゴムベラに持ち替え、さつまいもを加える。

    最後に★粉類をもう1度、振るいながら加え、
    ゴムベラで全体をさっくり混ぜる。

    ボウルにラップをして冷蔵庫で30分位、寝かせる。

  4. 4.

    〈生地を絞り袋へ〉

    オーブン予熱開始。

    生地を寝かせた生地をゴムベラで絞り袋に入れる。
    (さつまいもが入っているので、袋の口は
    少し大きくしておく)

    型に生地を絞り、最後に黒ごまをぱらっと^_^

  5. 5.

    〈焼成〉

    180℃のオーブンで20分。
    170℃に下げて15分位♪

★ワンポイントアドバイス

6cmカップ(朝顔)×25個分

レンジ加熱したさつまいも。
飾り用に少しよけておき、
最後に、カップに加えても♪

バターと玉子の生地。
分離させないのが1番のポイント。

1.バターも玉子も、同じ室温に戻すという
お菓子作りの基本を意識する。

2.玉子は、少しずつ慎重に加える。

3.もし、分離してしまったら
分量の粉類を少し加えるか、
ボウルを湯煎にかけたりして調整。

と、次回作るときの自分へのメッセージ(#^.^#)

woods☆sapporoさん

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夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84