さつまいもの美味しい秋♡
やっぱり秋ってうれしいですね。
さつまいもの甘味とバターの風味
そして生クリームも入ってるリッチな生地。
なんとも言えないケーキです(*^o^*)
★材料
(4人分)
☆さつまいも(中)
1本
☆グラニュー糖
大さじ2
バター(室温)
100g
グラニュー糖
80g
玉子(室温)
2個
生クリーム
100ml
★薄力粉 ※振るっておく
150g
★B P ※振るっておく
小さじ1
黒ごま
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈さつまいもの下準備〉
さつまいもは、水洗いし1cm角に切り、
水にさらす。
水気をきった後、耐熱ボウルに入れ
グラニュー糖を振り、レンジで5〜6分加熱。
ある程度、柔らかくなればOK。
冷ましておく。
2.
〈バターとグラニュー糖のすり混ぜ〉
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
全体が柔らかくなったら、グラニュー糖を加え
白っぽくなるまで混ぜる。
3.
〈玉子・クリーム・いも・粉類を順に加える〉
ハンドミキサーで混ぜながら、
よく溶いた玉子を少しずつ加える。
生クリームも少しずつ加える。
ゴムベラに持ち替え、さつまいもを加える。
最後に★粉類をもう1度、振るいながら加え、
ゴムベラで全体をさっくり混ぜる。
ボウルにラップをして冷蔵庫で30分位、寝かせる。
4.
〈生地を絞り袋へ〉
オーブン予熱開始。
生地を寝かせた生地をゴムベラで絞り袋に入れる。
(さつまいもが入っているので、袋の口は
少し大きくしておく)
型に生地を絞り、最後に黒ごまをぱらっと^_^
5.
〈焼成〉
180℃のオーブンで20分。
170℃に下げて15分位♪
6cmカップ(朝顔)×25個分
レンジ加熱したさつまいも。
飾り用に少しよけておき、
最後に、カップに加えても♪
バターと玉子の生地。
分離させないのが1番のポイント。
1.バターも玉子も、同じ室温に戻すという
お菓子作りの基本を意識する。
2.玉子は、少しずつ慎重に加える。
3.もし、分離してしまったら
分量の粉類を少し加えるか、
ボウルを湯煎にかけたりして調整。
と、次回作るときの自分へのメッセージ(#^.^#)